
При покупке сплит-системы важно правильно подобрать ее мощность.
Если сплит-система будет иметь недостаточную мощность, то и охлаждать помещение она будет плохо. А так как все кондиционеры работают в автоматическом режиме, то есть получают сигнал о том, что температура в помещении не опустилась до заданного уровня от датчика температуры, то электроника не даёт отключаться компрессору, что приводит к его интенсивному износу и повышенному расходу электроэнергии.
Если же сплит-система мощнее, чем это необходимо, то увеличится потребление электроэнергии и могут создаваться не комфортные условия, особенно в небольших помещениях. Это не относится к инверторным сплит-системам: в них энергии расходуется столько, сколько необходимо для охлаждения данного помещения.
Что такое инверторная сплит-система?
У неинверторных сплит-систем регулирование охлаждения происходит включением и выключением компрессора. При включении компрессора потребляется большой пусковой ток. У инверторных сплит-систем регулирование осуществляется путём изменения частоты вращения компрессора, в результате чего компрессор не останавливается полностью, а лишь понижает или повышает обороты. В результате повышается долговечность системы, снижается шум и потребление электроэнергии. Минусом данной системы является её цена.
Так как же определится с мощность сплит-системы при покупке?
В названии практически всех сплит-систем присутствуют цифры 07, 09, 12, 18, 24 ... которые характеризуют мощность. Если очень сильно округлить все факторы, влияющие на температуру в помещении, то для большинства квартир максимальная площадь комнаты, на которую рассчитана данная модель можно рассчитать, умножив цифру из маркировки сплит-системы на 3.
Таким образом для модели 07 получим 21 квадратный метр, для 09 модели - 27 квадратных метров, и т. д. Еще раз обратим внимание, что это справедливо только для жилых помещений. При этом все равно надо принимать во внимание высоту потолка, количество окон в помещении их площадь и ориентацию (солнечная или теневая), количество электроприборов, количество человек в помещении, этаж - все эти факторы влияют на температуру воздуха в помещении.
Более точен типовой расчет мощности кондиционера.
Типовой расчет позволяет определить мощность кондиционера для помещений, расположенных в капитальных зданиях. Расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) производится по следующей формуле:
Q = Q1 + Q2 + Q3 , где
Q1 – теплопритоки от стен, пола, окна и потолка.
Q1 = S * h * w / 1000
S – площадь помещения в квадратных метрах;
h – высота помещения в метрах;
w – коэффициент освещенности помещения,
w = 30 Вт/м³ для затененного помещения,
w = 35 Вт/м³ при средней интенсивности освещения,
w = 40 Вт/м³ когда в окно попадает много солнечного света.
Q2 – сумма теплопритоков от людей.
Для расчета принимается теплоприток от одного взрослого человека
0,1 кВт – в спокойном состоянии,
0,15 кВт – при движении,
0,2 кВт – при физической нагрузке.
Q3 – сумма теплопритоков от бытовых электроприборов.
0,3 кВт – для компьютера и телевизора,
100% мощности холодильников и плит,
90% мощности ламп накаливания,
40% мощности люминесцентных ламп,
30 % мощности для остальных электроприборов.
Холодопроизводительность сплит-системы должна на 10–15 % превышать суммарную величину теплопритоков помещения.
Для примера рассчитаем мощность кондиционера для жилой комнаты площадью 20 м² c высотой потолков 2,75 м в которой проживает два человека, а также есть компьютер и телевизор. Комната расположена на теневой стороне.
Сначала определим теплопритоки от окна, стен, пола и потолка. Коэффициент w выберем равным 30:
Q1 = S * h * q / 1000 = 20 м² * 2,75 м * 30 / 1000 = 1,65 кВт.
Теплопритоки от людей в спокойном состоянии составят:
Q2 = 0,1 кВт * 2 = 0,2 кВт
Теплопритоки от бытовой техники. Поскольку компьютер и телевизор могут работать одновременно, то в расчетах учитываем оба прибора.
Q3 = 0,3 кВт + 0,3 кВт = 0,6 кВт
Определим расчетную мощность кондиционера:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1,65 кВт + 0,2 кВт + 0,6 кВт = 2,45 кВт
Большинство производителей выпускает сплит-системы с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,1 кВт; 2,6 кВт; 3,5 кВт; 5,3 кВт; 7,0 кВт.
Из этого ряда мы выбираем модель мощностью 2,6 кВт.
Интересно: как связан этот ряд мощностей с рядом в обозначении модели 07, 09, 12, 18, 24… при маркировке кондиционеров (их часто так и называют «семерка», «девятка» и т.д.). Дело в том, что в обозначении моделей кондиционеров используются числа, которые отражают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час. Связано это с тем, что первые кондиционеры появились в США, где до сих пор используется британская система единиц (дюймы, фунты). Для удобства покупателей мощность кондиционера выражалась в круглых цифрах: 7000 BTU/h, 9000 BTU/h и т.д. Эти же цифры использовались при маркировке кондиционеров, чтобы по названию можно было легко определить его мощность.
Однако некоторые производители, например MITSUBISHI HEAVY, привязывают названия моделей к мощности, выраженной в ваттах, так кондиционер MITSUBISHI HEAVY SRK/SRC20HG имеет мощность охлаждения 2.0 кВт.
БТЕ (BTU) — Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit).
1000 БТЕ/час = 293 Вт.
12.01.2020